• <bdo id="gg226"><center id="gg226"></center></bdo>
    <bdo id="gg226"><center id="gg226"></center></bdo>
  • 佛門女大學僧的兩次“高考”

    文/法潤法師 2020-07-09 09:06

           “每個人都在參加一場‘生命的高考’,起心動念都在填寫答案,果報業力是最公平的分數。至于下一生我們是被六道輪回錄取,還是在佛國凈土金榜題名,就看每個當下如何填寫這張生命的試卷了!

          從一個小女孩變成女大學生,再由女大學生蛻變成女大學僧,四川尼眾佛學院本科班學僧法潤法師經歷了兩次“高考”,這樣的人生經歷,讓法潤法師對生命有了不同的感悟。

          雨后的傍晚,拿起一串念珠,散步。

          路過觀音殿,頓感格外明亮。走過去一看,門口的供臺上擺滿了一盞又一盞的酥油燈。低頭細看,一個個紅色燈簽上寫滿了心愿:考試思路清晰、超常發揮、金榜題名、考入某某大學…

          透過燈光,仿佛可以看到一張張充滿期待的臉,像極了18歲時為夢想拼勁全力的自己。

          懷念那個為夢想奮不顧身的自己

          我從初中開始離開父母在外求學,一直住在離學校比較近的宿舍,只有放假了,才能回家呆兩天。印象最深的一次是天還未亮,我帶著兩個妹妹要走路半個小時趕早班車去上學,那天正好趕上獅子座流星雨,絢爛的流星一顆顆從頭頂劃過,姐妹三人一邊趕路,一邊不斷地許愿。遺憾的是,十幾年前在我的故鄉,肯供孩子讀書的家庭并不多,那些年同我一起披星戴月趕車的小伙伴換了好幾個,而堅持走到最后的,只有我。
          佛門女大學僧的兩次“高考”
               出家前的法潤法師(圖片來源:鳳凰網佛教)

          高三那一年,我進入了學校的理科重點班,至今每天早五晚九泡在教室里的畫面還歷歷在目。每個人手里的筆轉了一圈又一圈,復習題做了一套又一套,模擬考成了家常便飯。只有偶爾在空暇的時間,會和小伙伴一起暢想大學的情景,憧憬著未來的生活。為了夢想,大家都拼勁了全力。

          高考,是每個人憑借自己努力打開夢想大門的敲門磚。十年寒窗苦讀,誰都想在高考的戰場上,凱旋而歸,我自然不例外。

          高考的那天,爸爸騎著摩托車趕到考場,和其他家長一樣在外面焦急的等待。他當時并未告訴我,為了讓我順利考上大學,他提前找人給我算了一掛,還受其囑托,從家里到考場,摩托車上的香要一直燃著,不能斷。哎,可惜那時候我家還沒人信佛,否則爸爸一路念著佛號或文殊心咒豈不是上上策。

          考試結束后,班主任帶著全班去游玩,我悄悄走進景點中唯一的寺院。那是我第一次走進寺院,也是此生第一次與三寶相見,在功德箱里投了幾元錢,然后心中一遍一遍向佛菩薩祈愿。

          自身努力加上命運使然,當然也少不了佛菩薩的垂憐,一個月后,我收到了非常滿意的大學錄取通知書,從此開始了全新的旅程。

          如今不用再高考,卻時常懷念曾經備戰高考的歲月。那些年住著簡單的宿舍,吃著食堂的大鍋飯,我從未記得自己有何抱怨,只有那個為了夢想單純奮斗的身影清晰可見。

          畢業后的人生百態

          畢業后,同學散落在全國各地。一年又一年,彼此更多是在QQ空間、微信朋友圈相見。有人結了婚又離了婚,有人已經有了二胎,有人秀山珍海味,有人曬各種濾鏡下的自拍,有人在旅游,有人做微商…單純從朋友圈看,大家的小日子過得都不錯。

         只有我是個另類,大學畢業后出家做了“和尚”。朋友圈相比他們而言,也是畫風奇特,三句不離佛。

          佛門女大學僧的兩次“高考”
              出家后的法潤法師(圖片來源:鳳凰網佛教)

          很多同學知道我出家后,紛紛發來致電,詢問我好好地為何來佛門找虐,是不是人生遇到了挫折。我只能跟他們一次次闡述佛法的妙義,從因果不虛到輪回可畏,但是聽進去的至今寥寥無幾。他們依舊曬著他們的幸福,偶爾家里或者工作遇到違緣了,才找到我這個老同學。有人工作調動,讓我幫忙祈福;有人父母過世,讓我幫忙超度;有人夫妻感情不合,跟我訴苦…

          年少時單純地以為考上一所好的大學,會讓我們以后的人生一馬平川。隨著年齡的增長才慢慢發現,當年跨進門坎的人,并不意味會一生成功,被拒之在外的人,也不注定永遠失敗。門內門外的每個人,都在追求幸福的路上奔波,但大多數人不敢承認自己走錯了方向。無常的物質滿足感,并不能給我們的生命帶來持久的安樂,更何況生老病死的危機,隨處可見,有誰能避免?好在遇到了佛法,我才明白,真正的幸福是精神生命的富足,是你有足夠的智慧處理煩惱情緒,有足夠的出世功德扭轉被動的輪回。

          人生處處是高考

          本以為大學畢業后,考試這兩個字離我越來越遠,沒想到宿世因緣成就,我竟然出了家,還去讀了佛學院,參加了一次“佛門高考”。

          佛學院,是供年輕僧人學習深造的佛教高等學府,主要設有預科班、戒律班、本科班、研究生班,每年秋季面向全國招收學僧。

         隨著時代的發展,佛教對僧人各項素質要求也越來越高。想就讀佛學院,那就必須順利跨過招生考試的門檻。佛學、政治、歷史、語文、英語幾乎是每所佛學院必考的科目?v然讀書時經歷過大大小小的考試,如今進入佛法大海,絲毫不敢怠慢。幸運的是,經過一個月的充分準備,我順利地考入了四川尼眾佛學院的本科班。
          佛門女大學僧的兩次“高考”
               四川尼眾佛學院學僧日常(圖片來源:鳳凰網佛教)

          既然是學僧,就少不了考試。和大學一樣,佛學院每學期結束都會安排期末考試,我們佛學院還會排出名次,在散學典禮上給予獎勵。師父們雖已將名利看淡,但誰也不想做學渣,畢竟寒暑假要將成績單拿回給自己的師父簽字。如若考得好,見到師父上人自然底氣十足,抬頭挺胸,心想最好夸我幾句;若是分數太低,心驚膽戰,不敢抬頭,內心嘀咕著少不了一頓責罵。呵呵,簡直和小時候拿著考試卷給父母看的場面一模一樣。

    其實,這些分數都不是最重要的!

          人生處處是考場,你的每一次起心動念,才是真槍實戰。面對弱小的動物,你是選擇慈悲愛護,還是選擇煎炒烹煮;面對不義之財,你是選擇如如不動,還是選擇揣進腰包;面對他人的成功,你是選擇隨喜贊嘆,還是排斥嫉妒;面對詆毀辱罵,你是選擇無我包容,還是選擇嗔心對立。別小看這些選擇題,天堂地獄一念之間。

          每個人都在參加一場“生命的高考”,起心動念都在填寫答案,果報業力是最公平的分數。至于下一生我們是被六道輪回錄取,還是在佛國凈土金榜題名,就看每個當下如何填寫這張生命的試卷了。
                               編輯:紅研


     好消息2020全國素質教育新課堂教研成果評選開始了,主要有論文、課件、微課教案評選等。同時開展第十三屆正心杯全國校園科幻寫作繪畫大賽。主辦單位:《科學導報·今日文教》編輯部、中國中小學教育藝術教與學研究中心、《作家報社》、北京正念正心國學文化研究院、中華文教網等。咨詢電話;010-89456159 微信:15011204522  QQ1062421792 。


          佛門女大學僧的兩次“高考”

    下一篇:蝴蝶森林:回歸文明與健康的無憂生活是我們的共同目標
    上一篇:山東利津縣發布調查結果:袁福春不存在被“冒名頂替”
    相關文章
    中國文藝名家展覽館
    返回頂部
    分享按鈕 亚洲精选高清无码
  • <bdo id="gg226"><center id="gg226"></center></bdo>
    <bdo id="gg226"><center id="gg226"></center></bdo>